Le café pousse sur un arbre appelé Caféier. Sa hauteur peut atteindre 10 mètres mais il est taillé entre 2 et 3 mètres afin de faciliter la cueillette des fruits à maturité. Le caféier produit environ 2,5 kg de cerises par an. La floraison du caféier varie selon son altitude, le climat et la région de culture. La fleur du caféier de couleur blanche dégage une agréable odeur de jasmin mais ne dure que quelques jours. La formation du fruit qui succède à la fleur dure 6 à 7 mois, c'est ce qu'on appelle la "nouaison". Les fruits, d'abord verts, deviennent à maturité rouges et doivent leur appelation de cerises à leur forme et leur couleur. La cerise est composée d'une pulpe rouge, qui aprés dépulpage, fait apparaître deux graines accolées. Chaque graine est enveloppée d'une parche qui est éliminée au décorticage. On obtient alors deux grains ou fèves de café vert.
Il existe deux variétés de café : le Robusta qui pousse en plaine et l'Arabica qui pousse en altitude à partir de 600m. L'Arabica, représentant 75% de la production mondiale, se distingue par sa qualité supérieure. Il contient deux fois moins de caféine et est moins amer que le Robusta. La qualité café dépend en grande partie des conditions climatiques dans lesquelles il a poussé. Ainsi la selection de l'origine du café vert est importante pour évaluer la qualité du café. C'est pourquoi Fichaux Industries y apporte un soin particulier.