La légende du café

Il était une fois, en Ethiopie, il y a quelque 1500 ans, un chevrier qui avait constaté que ses chèvres faisaient preuve d'une grande excitation lorsqu'elles avaient mangé une espèce de baies rouges. Kaldi apporta les baies au Père prieur du couvent voisin et lui expliqua l'effet qu'elles produisaient sur son troupeau. Le sage homme pensa aussitôt aux longues veillées de prières et aux difficulés qu'éprouvaient ses moines de rester éveillés. Il en fit une décoction, qu'ils burent ensemble et depuis ils prièrent de longues nuits, l'esprit bien éveillé.

L'historique du café

C'est en Ethiopie que l'on retrouve les plus anciennes traces de culture du caféier et de la consommation du café. La ville de Moka devint, au 15° siècle, le premier lieu de négoce du café. Le café se consomma le long de la péninsule arabique puis gagna en moins d'un siècle le Golfe Persique, l'Egypte, la Turquie et tout le Moyen Orient. En 1720, le caféier est planté par la France en Martinique et le café des Colonies Antillaises est consommé en France dès 1736. En 1775, la France est le premier producteur de café grâce aux plantations de la Martinique et de Saint Domingue. A partir des Antilles, la culture du café se propagea sur toute l'amérique Centrale puis l'Amérique du Sud, où le Brésil devint premier producteur mondial à la fin du 19° siècle avec 70% de la production mondiale. Le 19° siècle est marqué par l'introduction du café dans toutes les régions tropicales où le climat y est le plus favorable. Le café arrive aussi jusqu'en Australie où il est implanté pour la première fois en 1880.